一番の名産地は?

日本茶の名産地といったら、静岡や京都、福岡などが有名です。
特定の地域を除いて、ほぼ全国的に日本茶を栽培しています。
鹿児島県は薩摩茶、三重県は伊勢茶、京都は宇治茶の生産地です。
ほかにも、高知県では碁石茶、奈良県では大和茶、静岡県では静岡茶、
埼玉県では狭山茶をそれぞれ生産しています。



薩摩茶は形の良いお茶が多く、伊勢茶はお茶の生産がトップクラスです。
静岡茶は品の良いお茶で、
静岡県は日本でもっとも生産量の多い地域です。
狭山茶は人気が大変高い日本茶で、煎茶をたくさん生産しています。
気候や土地に合わせて、それぞれに適した日本茶が生産されています。
お茶を摘む時期もそれぞれ違いがあります。



お茶には一番茶、二番茶、三番茶と茶摘みをする時期があり、
含まれているカテキンの量に違いが出ます。
一番茶は値段が高く、三番茶はお茶の価格が安くなります。
二番茶で終了する地域もあり、
生産地によって茶摘みの季節にも差があります。



<日本茶のルーツとは? 日本茶の特徴と種類>


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