日本茶をおいしく飲むコツ

日本茶はただお湯を注ぎ、
数分おいてから茶碗に淹れればいいというものではありません。
日本茶の成分を十分抽出させ、満足できるお茶を飲むには、
正しい淹れ方をしないといけないのです。
最初に日本茶の賞味期限が切れていないかチェックしましょう。
封を切ってから何ヶ月も経っているお茶は
品質が低下している恐れがあります。



香りや茶葉の状態をよく確認することが大切です。
淹れる急須や、茶碗の形や大きさなども関係します。
大事なのは、水とお湯の温度です。
日本茶の種類によって適したお湯の温度が違います。
抽出させる時間も違いますから、
日本茶をおいしく淹れるには適温のお湯を使い、
決まった時間抽出させることが重要です。



そして、味の濃いお茶は少ない量で楽しむことも重要ですから、
忘れないようにしておきましょう。
玉露のような日本茶は低温のお湯でしっかり抽出させ、
少量で楽しみます。
お湯の温度が熱いとカフェインが多く抽出されてしまい、
苦いお茶になってしまいますから注意しましょう。



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