急須の正しい洗い方

毎日日本茶を楽しむときの必需品、急須は、
正しい方法で洗うようにしましょう。
急須はほかの食器と同じように、食器用洗剤で洗う必要はありません。
日本茶を淹れるたびにお湯できれいにすすぐだけです。
お湯ですすいだら乾いた布で急須の外側を拭きます。
あとは自然に乾燥させておきましょう。



日本茶の茶葉が詰まってしまい取れないときには、お湯を入れて
急須を振ります。
それでも取れないときには一度しっかり乾燥させ、
乾燥してから再度すすげば、簡単に茶葉を取ることが可能です。
茶渋が残って取れなくなったら、重層で洗ってみましょう。
塩素系の漂白剤を使って取る方法はあまりおすすめしません。
茶渋がひどすぎると、重層でも落とせない場合があります。



汚れがひどいときには、たっぷりのお湯にお酢を入れて、
急須と一緒に沸騰させます。
時間がないときには、お酢をつけたスポンジで洗ってもいいでしょう。
お酢や重層のほか、荒塩を使って日本茶の茶渋を取る方法もあります。
急須だけではなく茶碗や茶漉し網も
安全な方法できれいにすることが可能です。



<日本茶に合う茶器を選ぶ方法 おいしい日本茶のお湯の温度は?>


inserted by FC2 system