種類豊富な中国茶の魅力

中国茶は日本と同じように緑茶に該当するお茶があります。
緑茶のほか、白茶や黒茶、紅茶や黄茶、青茶に分類することができ、
白茶は大変貴重なお茶とされています。
黒茶の代表的な中国茶がプーアール茶です。
紅茶は香りを楽しめる中国茶で、
黄茶はさっぱりとして品のある中国茶となっています。



青茶には日本でも有名な鉄観音茶やウーロン茶などがあります。
日本では一般的に日本茶を飲んで楽しむという風習がありますが、
中国茶はその香りを楽しむことがメインとなっているところに
違いがあります。
茶器は小さく、お湯の温度も高めにして淹れるのが中国茶の特徴です。
ファンチングイ(黄金桂)や白牡丹(パイムータン)
四川紅茶やキーマン紅茶といった中国茶もあります。



緑茶や黒茶、白茶といった種類別に使う茶器が異なるところも、
中国茶を楽しむ大きな魅力といってもいいでしょう。
日本茶と淹れ方が違い、中国茶を淹れるときには
ポットにも高温のお湯をかけ、
外側から温めることがポイントとなっています。






<紅茶を飲むときの注意点 日本で中国茶を楽しむ方法とは>


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