日本茶をおいしく淹れる方法

日本茶をおいしく淹れるためには、お湯の温度や茶碗の大きさ、
急須や使う水の種類などに気をつける必要がありますが、
このほかにも重要なポイントがあります。
それは、お湯を入れたときに急須を振らないことです。



時間がないときに、急須を振ってしまいたくなりますが、
急須を振ってしまうと、お茶の成分が一度に出てしまうことになり、
味が落ちます。
お湯の温度を守り、抽出時間を守っていても、急須を振ることで、
味が変わってしまいますから気をつけるようにしましょう。
急須を振ってしまうと、最後に抽出されるはずの苦み成分と渋み成分が
早く出てしまいます。



お茶のまろやかさやうまみを出すためには、
時間をかける必要があるのです。
急須は振らずにおきましょう。
急須にはいくつか種類があります。
茶漉し網をよく確認してから急須を購入しないと、
茶葉が詰まりやすく、上手に日本茶を淹れることができなくなります。
おいしく淹れるためには、急須にもこだわりましょう。



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