ペットボトルの日本茶のおいしさの秘密は?

前日に残った茶葉を使って日本茶を淹れると、
不衛生なお茶を飲むことになり、おすすめできませんが、
市販されているペットボトルの日本茶の種類は衛生的で
しかも種類が豊富になってきました。
ペットボトルに入っている日本茶は、
なぜおいしさを維持することができるのでしょうか。



ペットボトルの日本茶が登場するまでには、
大変長い時間がかかりました。
ペットボトルや缶に入った日本茶は、
空気に触れることによって酸化が始まってしまいます。
そこで、ペットボトルや缶で販売されている日本茶には、
製法上の工夫がなされています。
酸素を取り除くために、窒素を入れているのです。



さらに、酸化させることなく
おいしさを保ったままで日本茶を販売するために、
ペットボトルに工夫もなされています。
日本茶の成分にはビタミンCが含まれています。
ビタミンCはさびない身体にすることができ、
美白効果が抜群の成分ですが、
この抗酸化作用を活かして、ペットボトルにも
ビタミンCが入っているのです。





<水を変えて日本茶を飲み比べた場合 抹茶の特徴とおいしい点て方>


inserted by FC2 system