煎茶のおいしい淹れ方

煎茶には普通煎茶、深蒸し煎茶とあり、特徴が異なります。
普通煎茶といっても、産地によって違う味になっていますから、
それぞれの産地の煎茶を飲み比べてみてはいかがでしょう。
煎茶は家庭で飲まれていることの多い日本茶です。
煎茶をおいしく淹れるには、
少量のお湯で温度は80度くらいが適温です。



抽出させる時間は長く、1分半から2分程度
時間をかけてじっくりと蒸らします。
深蒸し煎茶は飲みやすいことが特徴の日本茶で、
お茶特有の渋さや苦みがほとんどありません。
味の濃い日本茶を求めている人なら、深蒸し煎茶がいいでしょう。
お湯の温度は普通煎茶と同じように80度くらいで、
抽出時間は30秒ほどにします。



苦みはありませんが、お茶の色が濃く出ることが深蒸し煎茶の特徴です。
抽出時間を若干変えてみることで、
違った味の煎茶を楽しむことができるでしょう。
まろやかさが強く出ますから、玉露と間違う人もいるようです。
煎茶は日光に当てて栽培されており、
この点が玉露との違いとなります。






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