日本茶の特徴と種類

もともと同じ木からつくられるお茶は製法の違いによって分類されます。
発酵方法に違いがあり、発酵茶、不発酵茶、半発酵茶と分類できます。
発酵茶は紅茶で濃厚な香りが特徴です。
不発酵茶は緑茶となり、そこからさらに中国式と日本式に分けられます。



発酵の有無で決まるほか、
発酵を半分で止めてしまったものが半発酵茶です。
日本茶には、とてもたくさんの種類があります。
ほうじ茶や番茶、抹茶や玉露、玄米茶や煎茶など、
お茶の香りや風味、値段、お茶の淹れ方などそれぞれ違います。
日本茶をおいしく飲むなら、
お茶に合わせて淹れることがとても重要です。



普段何気なく飲んでいる日本茶には、
製法によって含まれる成分が異なり、味も風味も変わってきます。
効用にも違いがありますから、ぜひ日本茶の特徴を知っておきましょう。
日本茶を飲み分けることによって、一段とお茶を楽しむことができます。
生活のシーンに合わせて日本茶を使い分けることができるように
していきましょう。



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