抹茶の特徴とおいしい点て方

抹茶は茶道で使われるお茶として有名です。
専用の抹茶茶碗がなくても、大きめの茶碗があれば、
自宅でも抹茶を点てて楽しむことができますから、
ぜひ抹茶を飲んでみてはいかがでしょうか。
抹茶は粉状になった日本茶です。
お茶の栄養を効率良く吸収することができます。



抹茶には薄く点てる薄茶と、濃く点てる濃茶とありますから、
お好みで抹茶を楽しむことが可能となっています。
日光に当てずに栽培する玉露は、
日本茶のなかでもカフェインの量が多いお茶ですが、
この玉露よりもさらに日光に当てない時間を長くして
栽培されているお茶が抹茶です。
そのため抹茶のほうが玉露よりもカフェインの量が多くなっています。
抹茶は抹茶茶碗に入れ、
ほんの少し水を入れて練るように茶筅で点てます。



茶筅には種類がありますが、穂の数が少ないものなら
初心者でも点てやすくおすすめです。
茶筅は予め茶碗にお湯を入れ、やわらかくしておきましょう。
だまがなくなるまで点てたら次にお湯を入れます。
お湯の温度は90度程度、量は70ccくらいが適量です。
抹茶は飲むだけではなく、点てる楽しみもあります。
もっと楽しみたい人なら、
茶道を習ってみてもいいのではないでしょうか。





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