お茶漬けを更に楽しむ方法

お茶漬けに使える具材は特別決まっているものではありません。
好きな具材を使ってお茶漬けをつくることができます。
あられを入れない人もいますが、食感を楽しむためにも
ぜひあられを使うようにしましょう。
あられがないときには、柿の種やナッツ類で代用することもできます。



薬味としてはわさびのほか、ゆずこしょうやラー油、ごま油、
あさつきや万能ねぎ、三つ葉といったものが適しています。
ご飯に合う食材はお茶漬けにしたときにも相性がぴったりです。
刺身が残ったら細かくして、お茶漬けに使うことができます。
てんぷらやコロッケ、唐揚げのような揚げものや、
卵焼きやつくだ煮、ツナといったものを使ってもいいでしょう。



ご飯は冷たいものを使うのではなく、一度温めてから使うと
一層おいしくいただけます。
電子レンジで温めてから使うようようにしましょう。
ご飯を一度にたくさんよそってしまうと、日本茶を吸ってしまい、
水っぽいご飯になってしまいますから、少量ずつ楽しむようにします。






<お茶漬けのために常備しておきたい食材 日本茶とは違う種類のお茶は?>


inserted by FC2 system