同じ茶葉で何煎目までおいしく飲めるか?

日本茶をおいしくいただくには、
その都度茶葉を交換して飲むのが一番です。
同じ茶葉で日本茶を飲むことができるのは最高で三煎目までで、
それ以上は日本茶のおいしいさを実感することができません。
三煎目までなら十分おいしく飲むことができます。



また、高級な日本茶は一煎目、二煎目、三煎目と
お湯の温度と抽出させる時間をそれぞれ変えていくことも
重要なポイントです。
最初は低温のお湯でゆっくり抽出させ、
除々にお湯の温度を上げていき、抽出時間を短くします。
一晩置いた日本茶を飲んではいけないのは、
雑菌が繁殖してしまうためで、おいしさも損なわれてしまうからです。



衛生的ではなく、バイ菌の入ったお茶を飲むことになりますから、
急須に入れたままにしておいた前日の茶葉をそのまま飲まないよう
注意しましょう。
茶碗に淹れたままにしておいた日本茶にも同じことがいえますから、
飲まないようにしましょう。




<おいしい日本茶のお湯の温度は? 水へのこだわり、どんな水で飲むとおいしいか?>


inserted by FC2 system