日本で中国茶を楽しむ方法とは

中国茶はお茶の種類に応じてそれぞれ専用の茶器が決まっていますが、
必ずその茶器でなければ、
中国茶を淹れることができないわけではありません。
日本茶を淹れるときと同じように、
急須でも中国茶を淹れることができますから、
ぜひ試してみてはいかがでしょうか。



中国茶を淹れるときには、急須も茶碗も小さいものを用意します。
中国茶は高い温度のお湯で淹れますから、
ポットに入れておいたお湯を使うのではなく、
沸騰したばかりのお湯を使うことがポイントです。
お茶の種類によって蒸らし時間が違いますから、
間違えないように注意しましょう。



淹れたら、日本茶のようにすぐに飲むのではなく、
香りを最初に確かめてみるようおすすめします。
中国茶の味わい深い風味を確認することができるでしょう。
温度は緑茶がもっとも低く、だいたい75度程度、
黄茶、青茶、紅茶、黒茶の順に高い温度で淹れるようになっています。






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