高級な日本茶、玉露をおいしく飲むには?

玉露は日本茶のなかでも高級なお茶となります。
たっぷり飲める番茶やほうじ茶と違い、
ほんの少しの量で楽しむことが大きな特徴です。
静岡や京都で栽培されており、岡部茶や八女茶などが有名です。
色鮮やかなグリーンをしたものを選ぶと間違いありません。
玉露は低温のお湯で淹れる日本茶ですから、
最初にお湯を冷まします。



湯冷まし、もしくは玉露を飲む茶碗にお湯を入れ、
そのお湯を急須に入れてさらに再度急須から茶碗に注ぎます。
次に茶葉を急須に入れて茶碗に入っているお湯を急須に入れていきます。
2分程度蒸らしたら茶碗にお茶を注ぎましょう。
複数の茶碗に淹れるときには、濃さが均等になるように淹れていきます。
二煎目、三煎目と飲むときには、お湯の温度を高くしていきます。



湯冷ましの回数も減らしていき、
三煎目はポットのお湯をそのまま注いでも大丈夫です。
玉露は値段が高めですが、もっと手軽に玉露を飲める
ティーバッグもありますからおすすめします。
これなら誰でも簡単においしい玉露を淹れることができるでしょう。





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